2018/01/08

Новая РЕСТрубрика: Девушка напополам

Добрый день!
Совсем скоро разыграем мою конфетку!!!
А пока... Я вот подумала, что в этом году надо бы как-то разнообразить свой блог, и решила добавить ежемесячную рубрику - РЕСТрубрику :) Немногие, наверное, знают, что я по профессии реставратор живописи и полихромных объектов, и, кстати, работаю им уже 10 лет в Таллинне, в государственной реставрационной мастерской. Я подумала, что вам, возможно, будет интересно посмотреть на некоторые мои работы. Примерно раз в месяц буду постить что-нибудь из свеженького. Грузить не буду, менш текста - больше фото. Если вам интересны какие-то подробности реставрации, смело спрашивайте в комментариях. 

Самая свежая работа, позавчера доделала, это портрет девушки маслом на картоне из частной коллекции. Картина порванная буквально пополам. К тому же портрет был покрыт очень толстым слоем пожелтевшего лака.


Для начала я сняла потемневший лак...



...и девушка сразу скинула лет 100, помолодела на глазах :)



Затем я продублировала картину на новую основу из переплетного картона архивного качества и загрунтовала все трещины и лакуны (т. е. утраты красочного слоя). 


Из-за деформации картона, которую не получилось полностью ликвидировать, трещины остались немного видны. Можно было бы и убрать совсем, но тогда пришлось бы шлифовать поверхность, и неминуемо пострадал бы оригинальный красочный слой. Я решила пока оставить как есть, у каждой работы есть своя история...


Трещины и все утраты красочного слоя я заретушировала и нанесла новый слоя защитного лака. Работа готова. Последние пара фото слегка темноватые получились, извините :)


А вот в конце добавалю фото себя на работе - снимал фотограф для рекламного каталога нашего реставрационного центра. Я тут реставрирую старинный макет церкви Св. Олафа. Это самая высокая церковь в Таллинне, одна из самых старых. Когда-то она была самым высоким зданием в Европе.


В следующий раз подыщу еще какие-нибудь интересные фотографии. 
До скорых встреч, друзья!

28 комментариев:

  1. Мария, невероятно интересно! Спасибо, что поделились!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Маш, класс!
    Какая у тебя интересная и кропотливая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Да, я счастливица, есть любимая рабоита и любимое хобби, и они порою перекликаются :)

      Удалить
  3. Маша, у вас очень интересная работа! И просто здорово, что в блоге будет такая рубрика, буду обязательно заглядывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Я рада, что столько положительных откликов!

      Удалить
  4. Супер! Так интересно) Два раза пересмотрела))) Жалко, на конфетку не успела(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А конфетка новая будет уже скоро, думаю где-то через месяц на годовщину блога :))

      Удалить
  5. И профессия потрясающая, и рассказы о ней будут с интересом читаться)

    ОтветитьУдалить
  6. Машенька, супер-идея! Думаю, куче народа будет интересно) А меня, при взгляде на твои работы, всегда занимает вопрос: Используешь ли ты проф.знания в скрапе?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Конечно, а как же без этого! Раньше, когда не ныло спецпродуктов у меня миксмедийных, я использовала художественные средства для позолоты, кракеллюра, состаривания... Это теперь есть акриловые всякие, которые и дешевле, и сохнут намного быстрее. Но по большому счету в скрапе я использую больше не материалы реставрационные теперь, а знания по цветоведенью, композиции, даже истории искусств, полученные в процессе обучения реставрации. Ах да, химия еще, конечно, пригождается :)

      Удалить
  7. Очень интересно!!! Грандиозное преображение картины!!! Машуль, у тебя теперь есть постоянный читатель рубрики :))) Можно поинтересоваться, чем ты смываешь лак? Он же старый, засохший...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок, спасибо! Лаки снимают разными способами, в зависимости от состава и сохранности красочного слоя под лаком, от сохранности самого лака, от ряда других причин... Но вот конкретно в этой работе я применила свой любимый состав - смешала один к одному очищенный спирт (этанол) и терпентин. Такой состав чудесно снимает, например, даммарный лак, которым традиционно покрывают масляную живопись. Конечно, не моментально, поэтапно, аккуратно, нежно и с любовью все делается :)

      Удалить
  8. Как интересно! Я, наверное, одна из немногих, кто не знал о твоей профессии до сегодняшнего дня))) С удовольствием прочитала и порассматривала этапы реставрации! Круто! Буду читать еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, я рада приоткрыть тебе еще одну грань себя :))))))))))))

      Удалить
  9. всегда восхищалась работой реставраторов,это сколько терпения надо иметь и смелости чтобы не испортить какой то старинный раритет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, работа не для торопыг. Я сама иногда бешусь, насколько она медленная :))))))) Не за каждый объект берусь, конечно.

      Удалить
  10. Очень интересная рубрика! Не первый раз читаю , что вначале снимают лак, но никогда не понимала - как можно снять лак, не повредив оригинальный красочный слой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За восемь лет в художественной академии научили-таки :) Это процесс непростой, конечно, но почти всегда можно подобрать правильный химикат, который поможет растворить лак хотя бы частично (утоньшить его слой, осветлить), не повредив краски под лаком. Если же ну совсем никак (это бывает, если нарушена сама технилогия живописи), то остается механический способ, когда реставратор тупо скальпелем под микроскопом счищает лак милимметр за милимметром. Тут не избежать мелких повреждений красочного слоя, но при опыте и старании возможен вполне приличный результат.

      Удалить
  11. Потрясающе! Спасибо! Буду заглядывать чаще)

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, классная рубрика! Очень интересно было почитать/посмотреть! И я не знала о твоей профессии до этого момента :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Маша, какое преображение! Спасибо что поделилась! С удовольствием буду читать новую рубрику!

    ОтветитьУдалить